viernes, 9 de septiembre de 2011

CONOCE UN POCO DE AMATLAN DE LOS REYES, VERACRUZ


Toponimia
Del náhuatl Amatl; amate, Tlan; junto a “lugar donde hay muchas higueras o amates.

Reseña Histórica
En el año de 1456 se realizó la fundación de la Villa de Amatlán, aunque su origen data según el antropólogo Luis Reyes García del año 900 a.C. 
En Amatlán de los Reyes en el año de 1547 se erigió La Iglesia de Amatlán de los Reyes. 
El 26 de abril de 1618, se realizó la Misa Cantada por el Padre Miguel Gutiérrez Boca Negra en la Iglesia de Amatlán de los Reyes y los primeros pobladores impetraron al Divino Socorro para su mejor acierto, conociendo Amatlan como la Cuna de Córdoba, porque en ese lugar se reunieron los 30 caballeros para fundar Córdoba y de ahí salieron las 10 familias que fueron a poblarla. 
En el año de 1640, se estableció la Hacienda de Guadalupe (La Patrona) el Conde de Oñate caballero cantábrico y propietario de La Hacienda, planto las Primeras Matas de Café que trajo al Continente Americano y las trajo de la Habana, Cuba, que estaba de boga ese aromático, asimismo, trajo el mango manila de un viaje que hizo a Manila, Filipinas. 
En 1882 por decreto, Amatlán perdió la congregación de San Nicolás que pasó a Cuichapa. 

ACTIVIDAD ECONÓMICA

Principales Sectores, Productos y Servicios

Agricultura
El municipio cuenta con una superficie total de 10,700.879 hectáreas, de las que se siembran 9,806.564, en las 2,465 unidades de producción. El principal producto agrícola y la superficie correspondiente en hectáreas que se cosecha es el maíz con 65.00. Existen 956 unidades de producción rural con actividad forestal, de las que 4 se dedican a productos maderables. 
 
Ganadería
Tiene una superficie de 151 hectáreas dedicadas a la ganadería, en donde se ubican 1,455 unidades de producción rural con actividad de cría y explotación de animales. Cuenta con 352 cabezas de ganado bovino de doble propósito, además de la cría de ganado porcino, ovino y caprino. Las granjas avícolas y apícolas tienen cierta importancia. 
 
Industria 
En el municipio se han establecido industrias entre las cuales encontramos 6 microempresas, tres pequeñas y tres medianas; es importante señalar que dentro de estas hay tres con calidad de exportación encontrando una PITEX y una ALTEX. Destacan las industrias de fabricación de ampolletas y envases de vidrio para la industria farmacéutica (Forma Vitrum), alimentos balanceados pecuarios (Aca), fábrica de plásticos para productos químicos (Fisher y Rafisa), fábrica de calzado (Peñuela), fábrica de aceites (El Oasis), fabricación de materiales para la construcción (Pycsa y Temple) y producción de minerales no metálicos. 
 
Comercio
El municipio cuenta con 5 bloqueras, 5 ferreterías y 5 mueblerías. 
 
Servicios
En el municipio se brindan servicios de transporte, comunicaciones a otros municipios y a las comunidades del interior

Monumentos Históricos

La Parroquia de los Santos Reyes, Campo de Golf de la Cultura Azteca, La Hacienda de Santa Ana, La Hacienda de Guadalupe y los montículos de las pirámides de Michicalco en la central de abastos. 


Templo del Señor del Santuario
 
Su construcción data del siglo XVIII.  En su portada principal destacan sus pilastras estriadas, relieves de tiara y llaves en las enjutas, así como nichos en las interpilastras. El remate es mixtilíneo con tres medallones al centro con relieves de un ángel, sobresale la ventana mixtilínea remetida, rodeada de abundante decoración vegetal. 
 
Fiestas, Danzas y Tradiciones
 
Fiestas 
Celebran la Semana Santa iniciando con el ritual de la cuaresma. 
Fiesta de la Santa Cruz del Rosario del 1 al 5 de mayo, la población venera al Santo Cristo. En esta fiesta organizan carreras de caballos; palo encebado, bandas de música, baile popular; en ocasiones, peleas de gallos, danzas de voladores de Papantla, moros y santiagueros, sin faltar los fuegos artificiales. 
En noviembre la celebración de Todos Santos y los Fieles Difuntos en donde se coloca un altar en el lugar principal de la casa donde se ofrece a los difuntos la comida que más les gustaba, como ejemplo la calabaza en dulce, mole, chocolate, atole, pan, guajolote y tamales. También se realizan las Mayordomías, que se refieren a la celebración de un santo y el encargado de guardarlo en su casa realiza una fiesta atendiendo a los visitantes con comida, bebida y música. 
 
Traje Típico
La mujer amateca posee un traje folclórico que seguramente deriva de la indumentaria mixteca, ya que se tiene conocimiento de que los amatecos visitaban año con año el Santuario de otatitlán, de allí traían las telas y las ideas de los bordados, el traje consta de una enagua blanca de manta que llega a la altura de los tobillos, ligeramente plisada. Un blusón muy amplio, de corte rectangular, bordado lateralmente con guías de flores diversas en hilos multicolores. Al cuello se llevan cinco o seis collares de cuentas brillantes que penden a la altura del pelo; se peinan con dos trenzas adornadas con listones de seda del color de los bordados de sus vestidos. 
 
Música
Música autóctona ejecutada con un instrumento prehispánico llamado Bandio y se acompaña con guitarra. 
 
Artesanías
Se dedican a la elaboración de muebles artesanales. 
 
Gastronomía
El Esquimole, el Chirioloxt, el puchero blanco, los diferentes tipos de mole, los tamales de frijol y de quelites; el tepache, el tequis y la castilla son sus bebidas típicas de la región. 
Esquimole: comida elaborada con maíz, mollejas, patas e hígado de pollo y chile seco. 
Chirioloxt: se prepara con semilla molida de chile seco, se le agrega epazote, esta comida se acompaña de frijoles hervidos y tortillas de mano. 
Puchero blanco: se prepara con col, cebolla, ajo, comino tomate de cascara, azafrán y carne de res con grasa, se acompaña con salsa de chile seco. 
Mole: se prepara con chile, pasilla y mulato, chocolate, clavo, pimienta, canela, anís, ajonjolí, pasitas, galletas, de animalitos, cacahuates, plátanos machos, ajo, cebolla, y aceite, se sirve con carne de guajolote. 
Tamales (huamole): se elabora con semilla de quelites, panela, frijoles y se envuelve en hojas de maíz (totomoxtle) 
Tamales de frijol: se prepara con maza de maíz, frijol, manteca de cerdo y se envuelve en hojas de huele-mole. 
Tepache, se utiliza toda la piña con cascara y pulpa, panela y agua. 
Tequis, se prepara con alcohol y frutas (melón naranja, etc.). 
Castilla, bebida extraída de la caña de azúcar por medio de molinos y que son manejados por bestias de carga. 
 
Centros Turísticos
Cuenta con lugares de recreo o para visita tales como La Maquinaria, Playa Azul, Caldera del Diablo, El Encanto, El Boquerón, La Gruta de la India, la Iglesia de Amatlán de los Reyes. 

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